注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业管理要狼性也要人性  

2007-03-20 13:28:09|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

自小被《东郭先生和狼》这篇课文影响,始终觉得狼是一种凶残的动物,是邪恶的化身。渐渐长大之后才明白,其实狼的某些精神是非常优秀的,很值得我们学习。随着市场竞争的日益加剧,狼的这些精神逐渐地被应用到企业管理中,便出现了“狼性管理”这个概念。

华为公司就是国内狼性管理的代表企业,总裁任正菲说过:“企业发展就要发展一批狼。狼有三大特征:一是敏锐的嗅觉,二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神,三是群体奋斗的意识。”华为公司正是通过学习和倡导狼的这种精神,实行严格的狼性管理,使得华为人无论是在企业成长的哪一个阶段,无论是在多么恶劣的环境下,都能做到荣辱与共,众志成城,勇于进取、拼搏奋进,从而成就了中国民营企业发展史上的一个奇迹。从国外来讲,沃尔玛也是狼性管理的一个典型,其危机意识非常强,为了保持成本优势,提高竞争力,沃尔玛用尽各种手段,包括以苛刻的价格与供应商谈判,甚至是严控员工工资、福利等。正是这样一种严格的管理方式,进一步降低了商品的价格,提高了沃尔玛的市场竞争力,使其成为商业王国的“巨无霸”。

事实证明,企业要发展,非常需要狼的这种危机意识和主动进取、团结协作的精神。

管理中有一个“温水煮青蛙”的故事,足以引起我们的重视。在当今这个“越来越平”的世界,如果不能象狼一样具有较强的危机意识,时刻警惕和快速适应周围环境的变化,不能主动进攻、锐意进取,而是规规矩矩、安于现状,其结果只能是象可怜的“小白兔”、“小羊羔”那样,成为狼的口中餐、腹中食。

要狼性管理,就不能只是懒懒地坐在那里,天天喊“狼来了!”,这样的喊叫不仅不会得到狼的同情,还会激发他们真正的狼性;我们不仅要清楚地意识到狼真的要来了,还要通过不断地磨励,积极地进取,进一步提高企业的核心竞争力,把自己培养成一批主动进攻、另所有对手忌惮的群狼。只有这样,我们才能在全球化的浪潮中,有能力参与激烈的国际竞争,在站稳脚跟的基础上,不断发展壮大自己。

而人性管理则是指在企业管理过程中,基于对人性的全面考虑和照顾,把员工的真实需求放在首要的位置,目的是通过人性化管理,达到员工的发展与企业的发展和谐一致。美国著名的社会心理学家马斯洛,把人的基本需要分为五个层次,分别是生理需要、安全需要,爱与归属需要、尊重需要和自我实现的需要。这五个层次是一步步渐进的,满足了前一个较低层次的需要,人们就会转向下一个较高层次。只有基于人的需求的全面考虑,人性才能得以充分发挥,人的潜能才能得以充分发掘,在实现企业发展的同时,员工才会同步得到发展和进步。这是企业和员工的双赢,也只有这种双赢,才能提高员工工作的自主性、自觉性和自愿性,企业的发展才能持续,才会长久。这种人性化的管理,是确保企业基业长青的基石。

由此看来,狼性管理与人性管理并不是正与反截然对立的两种管理方式,而是可以统一起来,相互补强的。我们既要狼性,也要人性。

要狼性也要人性,就是要进一步增强危机意识,让危机追着跑,在充分发挥狼的那种主动进攻、团结协作、咬定目标不放松的精神的同时,充分考虑员工的真实需求,为员工搞好职业生涯规划,实行民主管理、民主决策和民主监督,实现“大同”,包容“小异”,在同一种价值观和企业精神的引领下,包容个性的存在,鼓励个性的发挥,促进企业的和谐发展。


管理类文章推荐
【彻底颠覆"短期结果导向"】 【管理的一项"基本规律"】
【企业管理诊断之实践】 【管理的"距离"(一):人的距离】
【管理的"距离"(二):事的距离】 【管理的"距离"(三):时的距离】
【"民主决策"PK"家长作风"】 【刚柔并济才是科学管理之道】
【提高工作效率实用技巧】 【做企业真的如同做游戏吗】
【国企管理者决策四前提】 【流程管理--企管必修课】
【提高创新力缘何这么难】 【铲除官僚主义四把利刃】
【制度的"三性"决定其生命力】 【企业发展速度之"力学分析"】
【企业决策取舍之道】 【提高员工工作绩效途径探讨】
【企业管理要狼性也要人性】 【"简单管理"不简单】
【反思"组织执行力"】 【从管理者角度谈如何提升企业执行力】
  评论这张
 
阅读(3560)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017