注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

俞世伟——职商决定成败  

2007-02-04 17:50:05|  分类: 职场沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天有幸现场听了俞世伟博士的《职商决定成败》讲座,学习到了一些新的理念,主要有以下几个方面:

    一、职商的主要概念:

    所谓职商,也就是指的“职业化”,其内涵主要有四个方面:一是职业化的工作技能,也就是“像个做事的样子”;二是职业化的工作形象,也就是“看起来象那一行的人”;三是职业化的工作态度,即“用心把事情做好”;四是职业化的工作道德,也就是“对一个品牌信誉的坚持。”

    二、四个具体解释:

    (一)职业化的工作技能:当客户知识、经验与需求超过我们的供给时,他很容易会放弃我们。

    1、每一个部门或岗位都要有必须具备的“能力或技术”。

    要列明这些能力应该拥有的知识和技巧;记录每位干部、员工的能力差距(缺口);

    准备相关的教材、课程和工具。排定学习日程、量化学习效果、指定辅导人员。

    2、marketing(行销)不同于sales(销售)

    我们要把公司打造成一个“顾问式销售团队”。

    ——从程度上来讲,他不知道的,你你知道;他知道的,你知道的比他更清楚、更正确;

    ——从范围上来讲,你除了专业知识,还要有多元化的智能;

    ——从立场上来讲,你是帮客户“买”东西,不是“卖”东西给客户;

    ——从效果上来讲,他不是只来一次,他是永远的客户。

    (二)职业化的工作形象:

    客户从你们公司的名片、招牌、工厂的车间、地板、员工的穿着、仪表就大致可以想象你们公司的产品。

    1、CIS(企业识别系统)不只要区隔你与其他竞争者,还要区别你的专业档次。

    公司所有的用品、装饰、摆设、器具都要在颜色、造型、流派、质感上“力求统一”;

    公司所有的流程、文书、档案、作业都要在操作上“力求标准”、“力求简化”;

    公司所有的建筑、门厅、招牌、展示间、办公场所都要在设计或布置上“力求精致”。

    2、当别人跟你提到“乐团指挥”或“海浑少将舰长”,你脑中会浮现出什么样子?

    注意员工的衣着与谈吐;注意员工准备资料的完整与仔细;注意员工解决问题的方法与效率;(向前辈和先进学习,自己体会,在外面观摩)

    注意员工回答繁难问题的肯定与明快(哪些现场立即回答,哪些不可贸然回答);

    注意员工提供信息的正确与及时;

    注意员工的协调本事与沟通技巧。(自己沟通、自己协调)。

    (三)职业化的工作态度:

    客户没有批评,只能说明把事情做完了。表现在预期之外,客户才能惊喜,都会难忘。认真做事才能把事情做对,用心做事才能把事情做好。每个人都要学会“自我管理”,首先知道自己的优点和缺点,尝试用不同的方法做事,与人沟通,我的价值观到底是什么。

    1、下列状况表示一个员工或干部做事并不“用心”。

    同样的错误重复三次以上,既不自觉,也无心改正。

    凡事都是别人找他沟通,自己不会主动链接,主动关心;

    做事情问题留下一些尾巴,等别人提醒,等别人收拾;

    永远想不出更好的方法,更快的方法,更妥当的方法;

    对可能发生的意外、困难或危机,事前没有任何准备。

    从来不承认错误,既不反省也不道歉;

    不忙的时候,不会思考自己的工作,也不会主动帮助别人;

    “询问”来临时,不知道自己就是“窗口”(首问责任制,不要把责任上推下卸)

    2、口头上要求干部或员工用心,不是事倍功半,就是无济于事。管人:教育、警告、处罚。

    各部门主管对下属的缺失或不力,要用文字提醒,甚至公布;

    对不够用心的项目,要以交叉询问的方法追究责任,并做成档案查考。

    重大缺失或不力,应该处罚。相关主管必要时要连坐处分;

    不管用什么比例或方法,优胜劣汰一定要做。

    (四)职业化的工作道德:

    品牌是一种“整体意识”,除非全员努力,否则很难创立,更难年持久。

    客户要接纳一个品牌,就象女人接纳一个男人,要分三个阶段:

    一是让他喜欢你(产品的差异化与核心竞争力);

    二是让他信任你(信守承诺、效果与预期吻合、反映在一切相关事情上);

    三是让他依赖你(知名度+影响力+忠诚度)。

    2、品牌效应需要一点一滴积累,一旦崩溃,就再也无法回生。

    企业领导人的价值观,起到一个标杆作用,就自己的突出优势,展开“必胜战役”;

    在竞争对手的弱项上抢滩,但纵深不能太长;

    为诚信支付代价,是一种品牌成本。

    因此品牌要“三个坚持”,坚持风格,坚持品质,坚持细节。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017