注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

从“孙子练兵”看执行力建设  

2007-01-30 21:19:33|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自<东方烟草网>

《史记·孙子吴起列传》中记载了孙子为吴王阖闾练兵的故事。通过这个故事,我们可以得出一些有关执行力建设的道理。
  故事的梗概是这样的:有一天,吴王召见孙子说:你的兵法我都看过了,是否可以小试一下?孙子满口答应。于是,孙子将吴王派出的宫中美女一百八十人分成两队,任命吴王宠爱的两个妃子分别为两队的队长。孙子首先申明了军纪,然后开始发号施令。但妇人们不仅没有按照命令去做,反而嘻嘻哈哈大笑起来。孙子说:约束不明,申令不熟,将之罪。于是又重申了军纪。但再发令时,妇人们又大笑起来。孙子说:约束不明,申令不熟,将之罪也;既已明而不如法者,吏士之罪也。于是不顾吴王的劝阻,将两个队长斩首示众。自此,众妇人都认真遵守孙子的训练口令,没有一人再敢出声。吴王从此知道孙子会用兵,便用他为将,帮助他成就了显名诸侯的愿望。
  笔者认为,有效执行力的基础就是上有支持、下有落实。故事中,孙子之所以能将那群目无法纪的妇人训练成一支听从指挥、步伐一致的队伍,关键有两点:一是吴王的支持。虽然孙子要斩吴王的两个妃子时,吴王说:寡人已知将军能用兵矣。寡人非此二姬,食不甘味,愿勿斩也。但孙子说:臣既受命为将,将在军,君命有所不受。没有犹豫,还是将两个妃子斩立决。之后,吴王不仅没有为难孙子,反而重用了他。二是孙子严明纪律,并严格贯彻执行。在训练的过程中,孙子曾两次申明军令,但妇人们总是嘻嘻哈哈不去执行。于是,孙子严格按照军令行事,以杀一儆百的方式,保证了军令的威严。
  在现代企业管理中,有的企业会遇到方针、政策、文件精神得不到全面贯彻落实的情况,原因归纳起来也有两点:一是军令不明,无可操作性,即孙子所说的将之罪。也就是说上级定制度、发文件时没有考虑企业的实际情况,使员工工作起来不便于操作。二是军令虽明,执行不力,即孙子所说的吏士之罪。因此,要提升执行力,首先,企业决策者要制定出符合企业实际的规章制度,并带头遵守,尊重制度的权威性。同时,要随着企业内外环境的变化不断更新制度。其次,要让全体员工明确制度的内容,并使他们了解不遵守制度的后果。第三,要严格按照制度处理企业的各项事务,该奖的奖,该罚的罚。只有这样,才能保证政令畅通、令行禁止、落实到位、执行有力。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017