注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

绩效管理三个基本原则  

2007-01-26 21:05:49|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      首要原则是对公司目标的充分共识。顾名思义,绩效管理是对结果评估基础上的奖惩管理。如果对预期的商业结果,公司上下不能达成一致,不同层级的经理对下级的绩效考核往往会更多地从自身理解出发,必然南辕北辙。没有清晰明确的方向,部门之间和岗位之间不能发挥协同作用,从而使公司高管丧失对绩效考核的信心;没有清晰明确的方向,中层经理对普通员工的绩效考核,往往会演变成尽量避免得罪人的变相平均奖金;没有清晰明确的方向,员工们为争取高绩效奖金的努力,也往往会演变成在对上层经理好恶的主观判断基础上,投其所好。所以,绩效管理的前提在于,对公司目标的充分宣传和一致性前提下的分解。从总裁到普通员工,都有清晰明确的自身目标,绩效考核才能够做到有的放矢。

  其次,绩效管理必须依靠公司各级管理者的共同理解和支持。绩效管理体系的设计,是人力资源部门的重要职责和使命。但绩效体系的实施,却必须由所有管理者共同承担。由于绩效考核与每一个管理者以及员工的切身利益相关,只要严格执行,常常会在奖优罚劣过程中得罪上级、同级和属下。于是,绩效考核体系推进的初期,一定会阻力重重,怨声载道。公司高管应该在人力资源部门的配合下,通过绩效考核推动业绩提升的案例分享等方式,身体力行地带动各层经理持续地推进和完善考核体系,解决下属在绩效考核中的瞻前顾后的思想顾虑,鼓励和强化以“结果导向”代替“一团和气”的考核原则。最终把绩效考核从一项被迫的“管理难题”,演变为各层经理追求卓越的共同习惯。

  博锐0再次,绩效管理必须结合员工职业发展,体现和引导大多数员工的共同利益。绩效考核的出发点和归宿是行为和结果,但考核对象却是行为和结果的主体—所有经理和员工。在岗位职责明晰的前提下,绩效考核应成为晋升、轮岗、降职解职的最重要依据。通过绩效考核,让考核连续优秀的员工,成为推动企业发展的命运共同体;让考核一般的员工,有机会通过轮岗人尽其才;让考核不合格的员工,理智平静地离开企业去寻找新的合适机会。因此,绩效考核除了对商业结果奖优罚劣外,也必须兼顾员工的职业发展,从而引导员工不仅“Do thing right”,而且“Do right thing”。

  成功的绩效考核必须建立在对公司目标的充分共识基础上;必须依靠公司各级管理者的共同理解和支持;必须结合员工的职业发展,体现和引导大多数员工的共同利益。人力资源部门是绩效考核的推动者,但成功的绩效考核一定是公司全体管理者和绝大多数员工身体力行的结果。正如丘吉尔所说:战争问题太重要了,不能只由军人主导和参与。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017