注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

如何发现"千里马"  

2007-01-23 12:32:06|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         摘自中国管理传播网  韩愈的《马说》千百年来脍炙人口,之所以会流传这么广,是因为天下有怀才不遇之感的人太多了,很容易产生共鸣。这篇短文对今天的企业人才选拔观也很有意义,因为在当今企业,依然有大量人才被埋没,原因就是企业家没有知人之明。不知道谁是人才,谁是庸才,更不识得奇才天才了。为了减少此类悲剧,我今天将从企业人才选拔观来解读韩愈的《马说》。

·世有伯乐,然后有千里马。

千里马是什么?至少也是优秀人才,乃至奇才天才。企业在今天竞争这么激烈的社会要想做大做强,没有千里马是不行的。企业家也都想要千里马,也都感慨千里马难得。但你首先要扪心自问,你是不是伯乐?你如果不是伯乐,你凭什么得到千里马?哪怕千里马就在你企业里,你也发现不了。怎么理解这句话呢?不是说有了伯乐,然后才有千里马。不管有无伯乐,千里马都是存在的,只是不被发现而已。因此,你要想得到千里马,你就得有伯乐之才,你有什么级别的伯乐之才,你就能得到什么级别的千里马。

·千里马常有,而伯乐不常有。

伯乐为什么不常有?因为企业家太傲慢了。要想做伯乐,首先得有三顾茅庐的心量,如果你认为自己比员工地位高,高高在上向下俯视员工,你永远也发现不了千里马。你只能见到一群趋炎附势的庸才,千里马是不会为五斗米折腰的。

·故虽有名马,辱于奴隶之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

现在很多企业家在派人去招聘的时候就很不谨慎,派一些庸才去招聘人才,简直是笑话。庸才只能招到庸才。一个非常优秀的人才,他在你的企业得不到重视,你要求他从基层做起,你还振振有辞,我的员工都是从基层锻炼出来的,我总不能为某一人搞特殊化吧?你说这话我就知道你没有一点伯乐的眼力。要想得到千里马,就得搞特殊化,因为千里马在众马中就是特殊的。你用对待普通员工的方法对待特殊员工,只能导致特殊员工的特长被掩埋,而其缺陷却被夸大,甚至被你淘汰。千里马之所以为千里马,就是因为它有异于常马之处,是不可以用常理对待的,你一视同仁对待有特异才能的员工,实际上就是在排斥千里马,因为规则永远是为大多数庸才制定的。

·马之千里者,一食或尽粟一石。食马者,不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也。

现在的企业家大多太目光短浅,急功近利。投入就想得到产出,付出就想获得回报,一点耐心和长远眼光都没有。千里马到你公司来了怎么样?很快你就会说他徒有虚名。因为你觉得他每天干的工作也没什么过人的地方,他也和普通员工一样工作,而且有的地方甚至不如普通员工,所以你认为千里马是假的,要把他解雇。唉,中国的企业家都应该好好学学哲学,或者说以后哲学家要努力成为企业家,或许可以减少点这样的悲剧。能容人的人才能成大事。如果我是企业家,我发现某位员工是千里马,我会给他优厚的薪水,但不仅是这样。我可以给他一个相当宽松的工作环境,他可以每天过得很悠闲,几乎不用干任何工作,非常自在。他只要每天了解公司的情况,参加一些重要会议,经常跟管理层交流,乃至熟悉领导的办事风格就可以了。古人说养兵千日,用在一时。何况我养的是将呢?所谓千军易得,一将难求。真正的千里马绝对是有过人的禀赋的,不需要常规的锻炼培养。康熙皇帝14岁亲政,同样能将国家治理康盛,这样的例子历史上很多。非常之人必有非常之道。有这种气度的企业家,你就一定能得到千里马,不但得到他的人,而且得到他的心。你会看到他一鸣惊人,一飞冲天的那一天,或许你企业的命运就在他的一鸣一飞之间发生彻底的改变。

·策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马。”呜呼!其真无马耶?其真不知马也!

你哪个大学毕业的?有什么学位?得过什么奖?英语过了几级?计算机水平如何?考取过哪些职业证书?有多少年工作经验?哈哈,凡举此类问题者,我知其必不可得千里马,而只能得到常马。最后我送一首诗给诸位企业家吧:欲求千里马,还从自心求,心非伯乐心,安得千里马?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017