注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

管理与用人  

2006-08-31 14:36:58|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    来源东方烟草报社    企业不重视人才,不善用人才,损失最大的不是人才个人,而是企业。因为个人如果不受重用,无法施展才华,完全可以退出,以求“独善其身”,利用企业的一切便利条件,充实自己,积累学识、经验,伺机而动,时刻准备另谋高就。而企业却像花高价买了一台多功能大彩电,只会看几个频道的电视节目,浪费了电视机的其他许多项功能一样,花费不少,却未能尽其用,其结果必然是企业花费了大量财力和物力,到头来只是为人作嫁。 
    一个员工是否以企业为家,把企业的事业当成自己的事业,其所能发挥出来的潜能和做出的成绩是大不一样的。塌下心来做事,本来平庸的人也会努力学习,不断进步,关键时刻甚至能超水平发挥;对企业没有归宿感,随时准备另谋高就的人,其神情必定恍惚,其用心必定不专,即便是本来具备很高水平,也很难得到发挥。 
    发自内心地尊重人才、爱护人才,与实用主义地笼络人才、利用人才,完全是两回事。在实用主义的人才政策下,人才对企业就难以产生向心力。 
    企业领导首先要对人才有敏锐的、全面的识别能力。人才有多种多样:有忠诚可靠之才,有多才多艺之才,有巧言善辩之才,有舞文弄墨之才,有锋芒外现之才,有深藏不露之才,有临机善变之才,有沉稳持重之才,如此等等,不一而足,岂可用一个标准去衡量?“人视之如顽石,我视之为璞玉”的情形并不少见。如果人才一个个从自己眼皮底下溜走,到别处却大放异彩,领导者的识人能力就确实有问题了。善于识别各类人才,善待人,善用人,自己也就会成为一个真正的帅才。 
    人不可貌相,海水不可斗量。秀外而慧中当然最好,“金玉其外、败絮其中”的也不在少数。相反,面目丑陋、笨嘴拙舌,却脚踏实地、非常能干的也大有人在。找对象尚且不可以貌取人,用人才岂可只看外表?识别人才要凭感觉、凭直觉,但感觉、直觉往往是靠不住的,真正靠得住的还是理智地分析,辩证地综合。 
    要善于发现人才,更要善于使用人才。善用人才,除了要使人才各得其所,得到合理使用外,还要对人才有所宽容,有所扶持,有所鼓励。一句话,要爱护人才。 
    对人才要严格要求,但不等于苛求人才。任何人初来乍到,都是两眼一抹黑,谁能事事处置得当?领导者给新手安排工作,应当有所交待,要扶上马,还要送一程。如果新手偶尔做错一件事,就一棍子将其永远打入冷宫,不复重用,哪里还会有人才?领导者应从爱护人才的角度出发,加以批评、纠正,不可一味苛求。有些有才者不拘小节,甚至狂放不羁,领导者更当以宽厚之心待之,并要对其多加引导。 
    最后需要指出的是,尽管上门求职的人不少,然而细究起来,真正可用的人才毕竟还是少数。企业的领导者对于人才要真心爱惜,千万不能以“你这样的人,人才市场上一抓一大把”的态度待之,否则真正的人才也会以同样的态度回敬:“此处不留人,自有留人处”。久而久之,最后受损失的还是企业。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017