注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

领导如何与下属做好沟通  

2006-08-31 11:39:36|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     摘自亚太人力资源网  研发部林经理才进公司不到一年,工作表现颇受主管赞赏。不管是专业能力或管理绩效,都获得大家肯定。在他的缜密规划之下,研发部一些延宕已久的项目,都在积极推行当中。

部门主管李副总发现,林经理到研发部以来,几乎每天加班。他经常第2天来看到林经理电子邮件的发送时间是前一天10点多,接着甚至又可以再看到当天早上7点多发送的另一封邮件。这个部门总是下班时林经理最晚离开,上班时第1个到。但是,即使在工作量吃紧的时候,其它同仁似乎都准时走,很少跟着他留下来。平常也难得见到林经理和他的部属或是同级主管进行互动。 

李副总对林经理怎么和其它同事、部属沟通工作觉得好奇,开始观察他的人际相处方式。原来,林经理都是以电子邮件交代部属工作。他的属下除非必要,也都是以电子邮件回复工作进度及提出问题,很少找他当面报告或讨论。对其他同事也是如此,电子邮件似乎被林经理当作和同仁们合作的最佳工具。 

但是最近大家似乎开始对林经理这样的互动方式反应不佳。李副总发觉,林经理的部属对部门逐渐没有向心力,除了不配合加班,还只执行交办的工作,不太主动提出企划或问题。而其它各处主管,也不会像林经理刚到研发部时,主动到他房间聊聊。大家见了面,只是客气地点个头。开会时的讨论,也都是公事公办的味道居多。

李副总趁着在楼梯间抽烟碰到另一处陈经理时,以闲聊的方式问及各小主管和林经理的互动状况。陈经理不好多说什么,只提到林经理工作相当认真,可能对工作以外的事就比较没多花心思。李副总也就没再多问。 

这天,李副总刚好经过林经理房间门口,听到他打电话,讨论内容似乎和陈经理业务范围有关。他到陈经理那里,刚好陈经理也在说电话。李副总听谈话内容,确定是两位经理在谈话。之后,他找了陈经理,问他怎么一回事。明明两个主管的办公房间就在隔邻,为什么不直接走过去说说就好了,竟然是用电话谈。 

陈经理笑答,这通电话是林经理打来的,林经理似乎比较希望用电话讨论工作,而不是当面沟通。陈经理曾经试着要在林经理房间谈,但是林经理不是以最短的时间结束谈话,就是讨论时眼睛还是一直盯着计算机屏幕,让他不得不赶紧离开。陈经理说,几次以后,他也宁愿用电话沟通就好,免的觉得是自己过于热情。 

  了解这些情形后,李副总找了林经理聊聊。林经理觉得,效率应该是最需要追求的目标。所以他希望用最节省时间的方式,达到工作要求。李副总以过来人的经验告诉林经理,工作效率重要,但良好的沟通绝对会让工作进行顺畅许多。而亲身接触互动所花的些许时间成本,绝对能让沟通效果大为增进。

 

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017