注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

企业可持续发展的基石——创建学习型组织  

2006-08-30 19:31:16|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      创建学习型组织是烟草企业全新的管理理念,是适应时代发展,增强创新力,具备更强的学习力,打造坚实竞争力的良方。姜成康局长在2006年全国烟草工作会议上强调指出:“   随着行业改革的不断深化,……原来熟悉的东西有的已明显不适应形势发展的要求,而新的形势又迫切需要更新观念、更新知识。要大规模地开展教育培训工作,突出抓好岗位能力培训和专业技能培训,努力学习现代经济和管理知识,学习法律知识,学习先进技术,提高干部职工业务素质。这就系统提出了烟草行业当前努力创建学习型组织的重要性。 
     
回顾烟草改革开放二十多年成长的过程,都在不断的超越自己,比如:卷烟销售,由官商经营,到进入市场经济迅速扭转经营观念,着力建设下伸网点开展大配送,快速进入市场营销、现代物流;卷烟工业由多而分散到联合重组;卷烟牌号由多而杂到名优品牌。每一项改革与创新都在不断推动烟草向前发展,每一项超越都使烟草企业发展壮大。而今,我们已经站在了一个新的起点。面对新的形势也还存在许不容忽视的问题,烟草企业越来越显示出知识、文化、技能的严重短缺,主要表现。 
      
一、组织学习效果不佳,员工参与意思不强。一是重数量不重质量,如:某县公司开展学习教育时规定三天一小训,六天一大训,有事培训,无事也讲课,没内容了就念报纸,这样给员工带来了很大压力,大家学起来也厌烦,其效果可窥一斑。二是重理论不重技能,如:客户经理为提高业务技能,虽然进行营销概念、营销模式、客户关系管理等理论学习,但与实践操作脱节,缺乏交流沟通技巧,在市场动作中,面对千变万化的客户不知所云,当然服务的水准就显得普通平常,客户虽然满意,但不一定是忠诚的。三是重授教不重自学,企业一说起培训就是请专家来讲课,讲课只是起到点拨作用,人的的知识大部分是靠自学获得的,知识的获得,能力的形成和发展更是靠自学自练。总之,企业没有根据自身发展战略不断探索新型的学习训练方式,又没有系统的理论指导,最终造成学习效果不佳。 
     
二、组织学习机制不完善,缺乏展示员工智慧的舞台。企业虽然不断探索人力资源开发的各种途径,建立了许多管理制度和激励措施,但在学习考核以及如何增强学习效果等方面仍然存在薄弱环节。学习成果未能与员工个人工资和福利待遇挂钩,员工的学习积极性就得不到充分调动,许多县级公司有目标考核,没有学习技能水平考核,有工作绩效奖励,没有学习成果奖励。还有企业展示员工智能的舞台很少,技能活动形式单一,也不活跃。 
      
三、知识管理不健全。知识管理是当前企业界的热门话题,但是烟草企业的知识管理程序不完善,企业内部许多有学问的专家学者以及具有实践经验的基层工作者在他们的头脑中隐藏着许多经验和智慧,很多没有被整理成文,更谈不上交流与共享。企业知识仅限于少有的杂志作交流是很不够的。人类社会进入知识经济时代,知识储备的匮乏,就是企业发展能量的不足。 
     
四、学习型组织认识上的误区。错误地把学习型组织建设理解为强调要学习更多的知识,认为强调组织内人人都要学习知识就是学习型组织的真正含义。学习型组织理论作为人类组织理论的伟大创新,在应用中的一知半解,将对真正运用这个理论为企业服务无凝是一块极大的绊脚石。早在1990年麻省理工学院斯隆管理学院〔美〕彼得圣吉(peterSenge)《第五项修炼学习型组织的艺术与实务》箸作,论述了创建学习型组织,并曾经在欧美掀起组织学习和创建学习型组织的热潮,但由于中西方社会背景的差异,我们有必要对彼得圣吉的理论进行解读,从而为创建符合中国烟草实际的学习型组织提供正确的理论指导。彼得圣吉认为学习型组织必须要达到五项修炼:自我超越,改善心智模式,建立共同愿景,团队学习,系统思考。其实,早在我国古代儒家理论就有论述,《中庸》人生修炼的五项内容:博学之、审问之、慎思之、明辩之、笃行之,也是强调学习、实践、思考。结合中西方理论,我们可以这样理解,所谓学习型组织,是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛,充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的高度柔性的扁平的符合人性的能持续发展的组织。这种组织具有持续学习能力,具有高于个人绩效总和的综合绩效。 
     
烟草企业可持续发展急需学习型组织创建 
      1
.创建学习型组织是全面提高职工素质的基础工程。学习型组织把学习作为企业管理的根本措施,以组织学习推动个人成长和组织变革,不断提高团体的学习能力,从而使个人与组织获得持续发展的能力。当前,随着经济社会的发展,知识更新的速度不断加快,对人的素质提出了更高的要求。企业之间的竞争越来越表现为人才素质的竞争,烟草企业要实现可持续发展,必须有一支高素质的员工队伍。但烟草企业提高职工素质的主要手段仍是培训,侧重于职业技能的提高,缺少从根本上对职工整体素质和全面成长的关注。而学习型组织能为提高职工素质提供一个新的、更为广阔的平台,它不仅使企业重视提高员工素质,而且还使每一位员工充分认识到持续学习对自身发展的重要性,从根本上着眼于人的全面发展。 
      2
.创建学习型组织是激发创新思维的有力手段。学习型组织它能够快速适应环境的变化,将个人的主动性和创造力整合成为团体智慧和团体行动力,促进企业不断创新,从而使企业在多变的环境面前作出积极主动的反应。企业创新的主体是团队与个人,学习型组织鼓励人们不满足于现状,并对不足加以改进,有利于激发个人创新的精神,个人具有了自主创新精神,就为增强团队的创新力打下了良好的基础。创建学习型组织的过程,就是以不断提高企业综合竞争力为目标,通过组织成员学习和建立有效的激励机制,提高个人与团队自主创新能力,从而不断增强企业活力的过程。 
       3
.创建学习型组织是增强员工责任感的有效途径。企业可持续发展要有一股团结向上的力量,这股力量是员工共同责任感的凝聚,形成命运共同体。学习型组织就是强调企业管理和企业发展中的自觉性,这种自觉性便是一种责任感,不仅是企业领导人的责任感,而且是企业所有员工的责任感,形成整个企业团队的自觉性。形成企业持续发展的动力。当前烟草企业可持续发展的障碍就是成员缺乏责任意识,管理层中存在官僚主义,组织淡漠,居功自傲等不良风气,执行层中存在自觉性差,讲报酬多讲奉献少。要消除责任意识的危机,必须加快学习型组织创建。   
     
创建学习型组织的几点思考 
     
企业向学习型组织转化成为一种必然的选择。如何通过保持学习的能力,及时铲除发展道路上的障碍,不断突破组织成长的极限,从而保持烟草企业可持续发展的态势,笔者提出粗浅的看法。 
     
一.把解放思想,转变观念贯穿于创建学习型组织的全过程 
     
全球化和网络化的到来,企业势必进行一系列革新,在变革过程中,企业必然要突破种种机制上和组织上的障碍,如果不具备创新的观念和思想就不可能应对瞬息万变复杂的世界潮流,必须结合改革发展需要,始终把转变和更新思想观念贯穿于创建学习型组织的实践中,才能使企业在未来的竞争中处于有利地位。为保持思想观念的不断创新,应树立四种意识,培育四种理念。即:树立危机意识,培育终身学习的理念。要以危机感来促动传统思想转变,要以紧迫感来推动组织的持续学习,树立持续创建的思想,促进员工学习起来,并具备比别人学习得更快的能力。树立整合意识,培育团体学习的理念。通过深度沟通,实现知识共享,发挥集体智慧,激发群体智商,提高团队整体综合分析和解决实际问题的能力。树立创新意识,培育创新学习的理念。变革思想观念和思维方式,把学习的新知识、获得的新信息应用于企业改革创新,把学习力转化为创新能力。 
     
二.积极推进企业组织学习创新 
     
组织学习是学习型组织的起点,是创建学习型组织的基础,也是企业的一项重要职能,它能为企业全面提升竞争力提供解决之道,成为企业生存和发展的前提与基础。通过营造组织学习的工作氛围,引领企业不断学习,不断进步,不断调整新观念,使组织学习力长盛不衰。同时在创新学习过程中要处理好四个关系:一是处理好政治理论学习与业务技能学习的关系,既要抓好政治理论学习,又要抓好业务技能学习,提高干事能力,增强干成事的本领;二是处理好岗位知识学习和前瞻性知识学习的关系,既要立足当前,从工作需要出发,掌握做好本职工作需要的知识技能,又要着眼发展,超前学习,顺应变化趋势,积累实现自我超越的资本;三是处理好终身学习与当前学习的关系,当前学习只是终身学习的一个阶段、一个组成部分,只有使每个阶段、每个组成部分都实现精益化、精品化,学习才能成为企业与员工惟一持久的优势资源;四是处理好兴趣爱好学习与工作生活学习的关系,要将两者很好地结合,实现相互促进。为了保证组织学习取得良好效果,应着重抓好四个环节。紧扣发展,分类指导。通过岗位业务培训,鼓励员工参加继续教育、学历教育等,提升员工科学文化素质、业务技能。比如:漳州烟草强调45岁以下员工都要通过业余学习晋升学历,这样使得企业成员整体素质大大提高。激发潜能,建立体系。建立人人思考问题、人人研究创新的团队集体自我管理体系,使员工个性特长得到充分尊重和发挥,通过相互切磋,释疑解惑、共同提高,取得最佳的学习效果。构筑平台,多种形式。运用报刊、内部刊物、网站、园地等多种形式构筑多元学习交流平台,经常组织专题研讨、大学生座谈会、论文交流会、知识竞赛等活动提供展示的舞台。创造条件,营造氛围。以培养知识型员工、思考型干部、研究型班子为发展方向,建立不断提高员工自我教育能力的激励机制,营造比工作、比学习、比实绩的良好风气。 
     
三.建立激发团队组织学习的长效管理机制 
     
创建学习型组织是企业长远的发展战略,组织学习制度的建立,是学习型组织创建的根本性和全局性关键问题,要在组织构建中注入机制,使之形成长效管理体系。一是动力机制。通过制定激励政策,确立学习激励约束机制,把学习成果与员工个人工资福利待遇相结合,与员工的绩效考核评价相结合。二是评估机制。成立由专家和领导组成的评估小组,制定不同类型组织学习的评估标准,以此为依据,对不同类型组织学习定期进行客观、统一、科学的考核、评价,注意总结推广经验,引领创建工作。三是投入机制。通过建立专司学习管理机构,制定激励政策,设立组织学习基金、奖励基金,支持创建学习型组织工作,为创建学习型组织提供物质基础。 
     
四、导入知识管理体系。 
     
一个学习型组织,不仅能够学习知识,传播知识,而且还应该共享知识,这一切都需要一个知识管理系统来承担。知识的积累和提高必须成为企业的中心任务,在知识经济时代,环境的变革和组织的发展对每一家公司都提出了新的挑战,烟草是特殊行业,如何有效整合知识资源,并使组织高效率地更好地满足客户需要,这已变得越来越复杂。如:卷烟销售网络正在试行的订单供货,这个过程不是一个简单的订单,而是网络建设过程中与零售客户形成了密切关系达到真诚沟通,是网络经验知识积累质的飞跃。如果我们只注重网络建设所取得的效益,而没有致力于网络建设管理知识的积累,那么开展订单供货执行下去可能又会返回到大户控制市场的局面。因此,企业创新发展来源知识积累,知识管理体系显得尤为重要。我们开办杂志、园地,把工作中积累起来的许多富有创造力的见解和思想成文,开展学术研讨出版论文集,都受到员工极大欢迎。但是,相对于公司内大量有价值的经验和深邃的学术思想而言,这些杂志、论文不过是冰山一角,更多的知识和经验是作为隐性知识存在于基层实践工作者头脑中,没有被整理成文,更谈不上在公司范围内的交流与共享,为了解决这个问题,我们应建立知识管理体系。一是,创办内部刊物,专门供那些拥有宝贵经验却又没时间和精力整理这些经验的基层工作者,把他们的思想火花简单地概括出来,并与同仁共享。如客户经理、送货员、市管员、烟技员与零售户、烟农最直接的接触,他们最了解客户,有丰富经验,许多重要实用的新思想和新经验就是缺乏表达和交流的平台和园地。二是,建立网站交流平台,现代信息系统网络是最简单、便捷的交流和传播方式,应尽早通过网络交流平台,建立储备经验和知识的专门数据库,用于保存为客户工作过程中积累起来的各种信息资源。可以建立烟草实践发展网络的数据库,使数据库成为更全面的信息资源,从那里获得有关专业领域的知识和经验。 
      
创建学习型组织借鉴是手段,创新是灵魂,它既是一个学习的过程,更是一个创新的过程。在创建过程中,我们追求创造而不是单纯、简单的模仿,我们要认真、准确地把握学习型组织内涵,积极探索并尽快形成具有中国烟草企业特色的学习型组织模式。

(福建省烟草学会 简维政)

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017