注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

帮你留住最优秀的员工  

2006-08-29 14:03:03|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在相当多的调查中,人们也发现,榜上有名的往往是那些拥有强大的品牌的公司。什么样的雇主品牌会吸引员工?本土公司在这方面有什么经验和需要提升的方面?雇主品牌和哪些因素有直接的关系?……本报就这些问题,展开《人力资源经理看雇主品牌调查》,希借此次调查,深入了解以上情况。
  在接受网上调查的381名人力资源经理中,有84%来自于本土公司,16%来自跨国公司。这与《财富》评选出的“卓越雇主”的分布比例有些不同。在后者评选的“卓越雇主”中,绝大部分为跨国公司。
  但尽管参与调查的人力资源经理多数来自本土公司,但他们对公司在雇主品牌的建立情况评价普遍较高。有65%的人力资源经理对公司在雇主品牌建立方面所作出的努力作出了“重视”的评价,另有25%的人力资源经理认为公司在这一点上做得“一般”,仅有不到10%的人力资源经理认为公司做得“很差”。
  人力资源顾问认为,本土公司的人力资源经理给予公司这样的评价,从一个侧面说明本土公司已经经历了最初的市场开拓阶段,转而进入考虑企业长期发展战略的时期。
  人力资源经理认为,卓越雇主品牌吸引优秀人才,而优秀人才对创造惊人生产力起到决定作用。九成以上的人力资源经理赞同“优秀人才对创造惊人生产力起到决定作用”的提法。
  此外,人们认为,企业文化对卓越雇主品牌的影响程度相当高。有80%的人力资源经理认为,企业文化对卓越雇主品牌的形成起到重要影响,有16.5%的人力资源经理认为,企业文化对卓越雇主品牌的形成影响一般,只有不到4%的人力资源经理认为没什么影响。
  人力资源顾问分析认为,除了企业文化的影响以外,公司高层特别是CEO的行为会对卓越雇主品牌的形成起到关键作用,而公司的战略、产品也都会对雇主品牌的形成起到重要作用。
  在吸引优秀员工方面,绝大部分的人力资源经理认为,优秀的雇主品牌更能够吸引优秀的人才。超过83%的人力资源经理为优秀雇主品牌吸引优秀员工投了赞成票,16%的人力资源经理认为优秀雇主品牌虽然没有其他条件,比如薪资、发展机会等重要,但同样会对吸引优秀人才起到关键作用。只有1%的人力资源经理认为,优秀雇主品牌并不重要。
  人力资源顾问就此分析说,人们对雇主品牌在吸引人才上的作用认识普遍非常清晰,但由于一些公司处于发展的初期,其主要的重点是开拓市场,此外,还有一些公司的性质决定了它们不需要用优秀雇主品牌来吸引员工,只需要合格的人才即可,在这些情况下,雇主品牌的作用很难显现出来。
  尽管本土公司在吸引人才上越来越有自己的优势,但调查结果显示,有61%的人力资源经理对本土公司面临的来自跨国公司的“人才争夺”表示了担忧。25%的人力资源经理在这个问题上认为没有必要那么担心。另外,还有13%的人力资源经理表示,目前并没有感受到来自跨国公司争夺人才的压力。
  人力资源顾问认为,本土公司和跨国公司之间存在着人才需求的差异,这是导致人力资源经理认为没有压力的主要原因。但越来越多的本土企业开始成长起来,它们在争夺人才方面开始和跨国公司“兵刃相见”。
  在保留员工方面,人力资源经理认为,公司目前的员工流动率在行业内并不算高,有58%的人力资源经理认为自己公司的员工流动率低于行业平均水平。这直接影响到他们在保留优秀员工上的态度。仅有超过半数的人力资源经理表示,公司将保留优秀员工的工作放在重要位置,其余的人力资源经理分别认为“一般重要”和“不重要”。
  人力资源顾问建议,员工流动将带来惊人的成本流失,特别是优秀员工的流失,将给公司带来更大的损失,不论公司出于何种考虑,希望公司在保留员工上下更多功夫。
  链接:卓越雇主的故事
  《财富》周展宏
  玫琳凯:黄金法则
  孔子说“己所不欲,勿施于人”,玫琳凯的“黄金法则”与此有异曲同工之妙。它认为,要想别人怎么待你,你先要如此待人。最近,玫琳凯在运营方面进行了改革:原来美容顾问可以从分公司进货,但现在公司把分公司的这项业务转给了第三方。因此,有一些员工会失去工作。玫琳凯除了给员工补偿外,积极就这批员工能否转为发货员工的问题与第三方协商,同时公司还为员工提供相关培训或就业信息。玫琳凯相信,当员工知道公司以黄金法则待他们时,他们也会同样以黄金法则对待公司。
  雅斯拓:清除职业天花板
  雅斯拓有一项高潜力发展计划,即为那些具有高潜质的员工制定专门的培养计划。每个季度,公司都会对员工进行重新评价;而每个重要的职位都要有候补人选,对这些人选每半年会重新评估一次。雅斯拓不会给任何员工设定职业天花板。一个比较极端的例子是,亚洲地区曾经有一位前台员工,后来成长为人力资源部门的经理。目前中国公司的一位前台员工也成长为人力资源部门的员工。
  北大维信:鼓励员工充电
  北大维信鼓励员工在业余时间充电。目前,很多生产工人是高考落榜生,如果他们能够获得文凭,公司会给他们补助学费,而且不管他们学的是什么。段震文说:“中国文化应该是人之初、性本善,儒家的核心就是‘仁’,我们公司的文化核心也是‘仁’,公司做很多事情首先要考虑人的感受。”
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017