注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

如何构建“以人为本”的企业文化  

2006-08-27 11:15:38|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐百万

 

        人是生产力的第一要素,也是最活跃的因素,在企业生产经营管理活动中居于主导地位,在推动企业发展方面起着决定性的作用。“以人为本”是“三个代表”重要思想的根本要求,是科学发展观的本质和核心,是企业改革发展各项工作的出发点和落脚点,也是构建先进企业文化的基本原则。建设“以人为本”的企业文化就是要以企业广大员工为本,在充分尊重员工物质需求、精神需求尤其是发展需求的前提下,围绕发掘员工潜能、提升员工素质和促成员工个人理想价值的实现开展经营管理活动,把切实维护好、实现好、发展好企业员工的根本利益作为最终目的。建设“以人为本”的企业文化,对于增强企业凝聚力,发挥员工创造力,使企业充满活力,实现员工与企业共同成长、和谐发展具有重要的意义。

通过建设“以人为本”的企业文化,切实做到尊重员工、关爱员工,积极打造企业情感文化

广大员工是企业的主人,是推动企业发展的决定力量。建设“以人为本”的企业文化,首先是要充分体现员工在企业的主人翁地位,尊重员工参与企业管理的权利,大力推行民主管理、民主决策,实行企务公开,建立权力公开透明运行的监督和约束机制,使广大员工充分享有知情权、参与权和监督权,进一步增强员工参与企业管理事务的积极性和主动性,增强员工的自豪感和归属感,使员工将个人的前途与企业的兴衰联系在一起,全心全意为企业发展贡献力量。其次是要关爱员工。企业各级领导要牢记群众利益无小事,把员工看成是自己的家人,以真挚的感情对待员工,在企业内部营造一种尊重员工,信任员工,关心员工,理解员工的良好氛围,积极为员工办实事、办好事、解难事,让员工能够得到情感与心理满足,充分激发员工的工作热情,使其全身心地投入到本职工作中去,为实现企业发展目标不懈努力。三是要建立良好的上下级沟通机制。各级领导要进一步转变工作作风,深入基层、深入一线,体察民情、了解民意,注重建立和完善领导与员工定期沟通制度、定期接访制度,真正了解员工所想所愿,积极征求员工对企业的意见和建议,真正建立起领导者与被领导者之间相互理解、相互信任、相互支持的和谐关系,更好地促进各项工作。

通过建设“以人为本”的企业文化,进一步健全激励机制,充分挖掘员工潜能,在企业内部营造干事创业的浓厚氛围

员工的力量是无穷的,在他们身上蕴藏着巨大的潜能。企业的发展要靠深度发掘员工潜能,而员工潜能发掘程度的大小取决于企业的激励机制是否科学有效。要通过构建“以人为本”的企业文化,本着“公平、公正、公开”的原则,积极建立一套行之有效的激励机制,充分调动员工的积极性和创造性,在企业内部形成干事创业的浓厚氛围。

(一)创造公平竞争的发展环境。要对员工一视同仁、平等对待,在企业内部创造公平的工作环境,使员工之间没有身份、资历、权位、背景等方面的障碍而能够平等对话,实现思想、信息、知识的顺畅交流。要创造公平竞争的发展环境,为员工施展才能,实现自身价值提供平台,让优秀人才获得进一步发展的空间。

(二)建立科学完善的激励机制。一是要定期召开形势通报会,让广大员工清楚企业面临的形势和当前的生产经营状况,进一步增强压力感、使命感和责任感,及时为员工加油、鼓劲、助威,激发员工干事创业的豪情。二是要积极开展各种形式的评优树先活动和劳动竞赛,大力宣传员工先进事迹,增强员工的事业心和成就感,最大限度调动其积极性。三是要进一步深化干部人事制度和收入分配制度改革,完善目标考核体系,真正实现职务晋升靠竞争,收入高低看业绩,进一步激励员工立足岗位、敬业高效、开拓创新、干事创业。

通过建设“以人为本”的企业文化,加强人力资源规划,强化员工教育培训,积极创建“学习型”企业

党的十六大报告强调:“形成全民学习,终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”员工整体素质的提高是企业发展的内在动力和根本要求。企业要想生存与发展,就必须强化知识管理,切实提高员工的综合素质,增强人才竞争的优势。企业应通过建设“以人为本”的企业文化,科学制订人才培养计划,加强员工教育培训,提升员工的整体素质。

要围绕实现企业长期发展战略进行人力资源规划,制订科学的学习培训计划,积极开展学习教育活动,大力提倡员工通过学历教育、资质考试等多种形式强化学习,提高业务能力,在企业内部大力营造全员学习的浓厚氛围。要重点建设企业骨干人才队伍,抓好高级管理人才、高级技能人才和专业技术人才的培养,积极培育预备人才,大力实施人才战略,有效打造人才品牌,努力造就一支与企业价值取向相一致、与公司战略目标相适应的员工队伍。要把思想政治教育和职业理想教育作为企业文化建设的一项重要内容,广泛开展职业道德、社会主义荣辱观和行业共同价值观教育活动,进一步提高员工政治思想素质和职业道德水平,为促进企业健康协调可持续发展打下坚实的基础。

总之,要通过建设“以人为本”的企业文化,进一步增强企业凝聚力、向心力,全员同心同德、干事创业,努力实现企业与员工的共同成长、和谐发展。


“企业文化类”文章推荐
【企业文化品牌塑造(一):构建“心灵契约”的必要性】
【企业文化品牌塑造(二):激励性“心灵契约”的打造】
【企业文化品牌塑造(三):“心灵契约”的固化】
【马斯洛需求理论之缺陷分析】
【企业管理者要扮演好三个"师"的角色】
【如何构建"以人为本"的企业文化】
【Corporate Social Responsibility】
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017