注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

"员工第一"的感想  

2006-08-20 12:38:35|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前,全国都在积极学习贯彻“以人为本”的科学发展观。同时,也都把客户的利益摆到了最重要的地位,打出了“顾客就是上帝”、“顾客永远都是对的”这样一些听起来让人感觉受用,而实际上有所欠缺的理论。“以人为本”的思想自古有之,当然是中华民族集体智慧的精华,但“以人为本”中的这个“人”到底是指“员工”还是指“顾客”,从对员工和对顾客的态度来看,到底是“员工第一”还是“顾客第一”呢,这应当辩证地来看。

    一、从“以人为本”的原义来看,人应当指的是企业员工。企业员工是企业发展的基础和保证,俗话说:“家和万事兴”。没有一流的员工,也就没有一流的产品和服务,“顾客第一”又如何去实现呢?

    二、从内因与外因的关系来看,也应当是“员工第一”。内因决定外因是辩证唯物主义的观点,内因自然也就是员工所起的作用,而顾客和市场只是外因,是由员工的素质所决定的。

    三、从历史和当前的著名企业发展实践过程来看,同样证明了“员工第一”的思想是不容置疑的。优秀的企业,肯定是善待员工的典范,而善待员工,处处为员工着想的企业也往往是市场竞争力较强的。

    四、市场是企业的生存和发展机会,“顾客第一”是指的如何扩大客户群,做大市场的问题。员工企业生存和发展的基础,“员工第一”指的是如何提高企业内部广大干部职工的整体素质问题,若是一定要比较两者的重要性,那还是要以“员工为本”,“员工第一”。

    在“员工第一”的基础上,企业接下来要做的也就是如何提高产品质量和服务水平,提高客户满意度的问题了。

   

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017