注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

Corporate Social Responsibility  

2006-08-13 13:26:14|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/徐百万
 

        随着中国经济的不断发展和构建和谐社会战略的提出,关于企业社会责任的话题日益流行,受到各界关注。企业社会责任(Corporate Social Responsibility),是指企业在追求利润最大化的过程中,要关心和维护相关者的利益。欧洲把企业的社会责任定义为社会、经济和环境三个层面,我国著名经济学家厉以宁则提出企业的社会责任应主要体现在要不断地创新、要重视经济增长的质量、要为社会和谐做贡献三个方面。应当说,企业社会责任的内容十分宽泛,企业自身的健康发展、依法纳税、创造就业机会、为员工提供合理的薪酬、为消费者提供优质产品和服务、节约资源、捐助环保工程和社会公益福利事业等等,都是企业社会责任的范畴。要充分认识企业社会责任的内涵和外延,正确履行企业的社会责任。

        企业履行社会责任是必须的,是义不容辞的责任和义务,应成为企业的自觉行动。对于处于起步阶段的中小企业来说,要把确保企业生存发展、及时足额纳税、构建正确的价值观念和道德体系、保持企业稳定看作自己主要的社会责任;对于实力雄厚的大企业而言,就要把企业的社会责任纳入企业长期发展战略规划,积极捐助社会公益福利事业、全球环保并为解决其它社会主要矛盾和问题做出贡献。

       企业在履行社会责任过程中,要做到尽力而为。尽力而为是指企业应该根据自身所处的发展阶段和经营情况,在力所能及的范围内履行社会责任一个没有解决生存问题的企业过度地投入到公益福利事业,而导致企业生存困难甚至破产,其实是“拣了芝麻、丢了西瓜”。而人员多、效益好的大企业就要定期拿出一笔可观的资金去履行社会责任,解决社会问题。

        企业积极履行社会责任,能够实现企业与社会的互动双赢。付出终会有回报,企业在尽力履行社会责任、促进社会进步的同时,也在社会上赢得了良好的声誉,打响了企业品牌和知名度,树立了有社会责任感的良好形象,优化了企业经营环境,增强了企业吸引力,使人们更愿意购买该企业的产品、接受该企业的服务,扩大了企业产品市场占有份额,促进了企业的发展。


“企业文化类”文章推荐
【企业文化品牌塑造(一):构建“心灵契约”的必要性】
【企业文化品牌塑造(二):激励性“心灵契约”的打造】
【企业文化品牌塑造(三):“心灵契约”的固化】
【马斯洛需求理论之缺陷分析】
【企业管理者要扮演好三个"师"的角色】
【如何构建"以人为本"的企业文化】
【Corporate Social Responsibility】
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017