注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理园

徐百万的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆之美  

2006-08-11 10:07:04|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“达坂城的石路硬又平啦……

西瓜大又甜啦……

那里住的姑娘辫子长啊……

两个眼睛真漂亮……”

幼时了解新疆,是从王骆宾的这首《达坂城的姑娘》开始的。正是这首歌,使我有了游历新疆的冲动。终于,最近一次到新疆出差的机会,圆了我幼时的梦想,得以如此真切地领略新疆独特而又神秘之美,触动极大,禁不住想写点什么。于是提笔写下此篇,小抒胸臆。

博  大

“不到新疆,不知道新疆之大”。一到新疆,首先让你感触的是她的博大。当你乘坐飞机,俯瞰亘古连绵的天山时;当你坐上火车,急驶在一望无垠的戈壁滩时;当你骑着骆驼,行走在漫漫无际的沙漠时,你都会震憾于她的博大和宽广,也会慨叹自己的渺小和卑微。新疆约占中国国土面积的六分之一,山高水长、地广物博,天山张开热情的双臂,草原献上洁白的哈达,真诚欢迎着来自世界各地的人们,热情接纳着47个不同文化的民族。不同民族,比邻而居,不同文化,日渐融合,形成了具有浓郁民族风情的新疆文化。

绚  丽

新疆的姑娘大多叫“古丽”(“古丽”在汉语中就是“花”的意思)。她们自幼喜爱花草、种花养花,也大都以花来命名,阿孜古丽——希望之花,阿娜尔古丽——石榴花,莱丽古丽——雪莲花……。娇美的面容,艳丽的服饰,优美的舞姿,纯洁的心灵,新疆的姑娘分明就是一朵朵盛开的雪域鲜花,伴着白雪皑皑的天山雪山,如梦如幻的赛里木湖,葡萄成林的吐鲁番,景色绮丽的果子沟,一望无垠的草原,洁白如云的羊群,绘成了一幅绚丽多彩的新疆山水图。

神  秘

新疆是块神秘的土地。远离中土的异域风情,古怪离奇的神话传说,还有一个个现在还不能解答的迷团——楼兰故城、尼雅故城、罗布泊消失之迷,喀纳斯湖怪之迷,还有小河墓地、石球石人、北疆的神秘魔幻大三角……,总叫人感觉扑朔迷离、神秘莫测,不知不觉,便深深地迷失在这神秘的异域魅力之中了。

厚  重

新疆是举世闻名的古代丝绸之路的要冲,也是唐代西域最高军政机构——安西都护府的最早所在。自古重要的地理位置,这里也留下许多古人深深的印记。走在古丝绸之路上,仿佛看到了张骞出使西域时的车马熙攘、盛况空前;走在伊犁河岸,依稀看到了林则徐正在指挥当地人民挖渠引水,开垦荒地;走在楼兰遗址,楼兰美女分明在梳妆打扮、美目传情……,悠久的历史和厚重的人文底蕴,更让人急于想揭开新疆历史的面纱,窥探一下她原来的容颜。

古代的繁荣仅代表过去,美好的明天掌握在新疆人自己手中。改革开放和西部大开发以来,勤劳智慧的新疆人在这片古老而又美丽的土地上,凭借丰富的资源优势,内引外联,东联西出,厚积薄发、勇立潮头,他们必将在新的时代重铸历史的辉煌,再绘美丽的画卷。此时,耳边又响起刀郎的《我们新疆好地方》:

“我们新疆好地方啊……

天山南北好牧场……

戈壁沙滩变良田……

积雪溶化灌农庄……”。 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017